新闻公告

  • 业界新闻
  • 您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 业界新闻 > 正文

“中国画学国美之路”大型学术展览开幕

点击次数:417次 2016-04-10 15:31:00

2015年11月26日,由中国美术馆、中国美术学院主办的大型学术展览“中国画学国美之路”在中国美术学院美术馆开幕。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美协副主席、浙江省文联主席、中国美术学院院长许江,原中国美术学院院长肖峰,中国美术馆副馆长安远远,中国美术学院领导王赞、孙旭东、姜玉峰、高世名、杭间等,台湾黄君壁文化艺术协会会长黄湘詅,中国高等教育学会学术部主任高晓杰,着名美术家代表刘国松、张立辰、姜宝林、吴山明、史国良、陈平、周京新、刘万鸣等,着名理论家代表刘曦林、殷双喜、林木、潘耀昌等,还有来全国各美术院校、美术专业机构和媒体、日本东京艺术大学的嘉宾,中国美术学院师生们出席开幕式。许江、张立辰等在开幕式上致辞,刘大为宣布展览开幕。

许江致辞

刘大为宣布画展开幕

刘大为 许江 张谷旻等参观展览

研讨会现

 

  “地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这段北宋大儒张载的名言凝聚着千百年来中国文化精英的学术理想。大型学术展览“中国画学国美之路”正是以中国美术学院中国画系为叙述主体,以“天地绘心”为学术主题,集中展现民族性绘画与中国文化建设之间的紧密联系。中国画系前身为1928年成立的国立艺术院国画系,她在87年的历史发展中,始终站在民族文化发展和时代精神演进的历史大潮前端。此次展览活动将全面梳理和展示中国美术学院中国画系的传承发展之路以及中国画学的发展脉络。在她的创设初期,蔡元培、林风眠等美育先贤为国立艺术院的建立倾注了大量心血,而潘天寿、黄宾虹、吴茀之、诸乐三、陆俨少等先后任教于中国画系的老先生们,则成为了中国画系发展的精神力量。

  在中华文明传承和中国文化发展的历史进程中,作为民族文化精神主脉的中国画蕴含了东方民族独特的视觉审美传统和文化生活观照方式,因此,中国画对于自古至今中国传统文脉的传承兴盛有着极其重要的文化价值,影响着中国文化发展史中精英群体的形成。中国美术学院作为中国画发展和传承的核心重地,一直以来为中国画民族传统的坚守、挖掘与发展保驾护航,成为全国艺术教育领域的中国画学科带头人,对于中国画的探索也始终走在学术前沿。

“天地绘心:中国画学国美之路”大型学术展经过14个月的前期细致筹备和精心策划,展出曾在中国画系任教过的100余位教师的精彩画作、画学着述以及珍贵的文字手稿等展品,这些展品将全面、真实地展现中国画系87年历史进程中的学脉传承、教学实践、画学思想以及20世纪中国画的沧桑巨变。主办方还特别在显着位置展出了南宋代画家夏圭的山水图原作和中国美术学院原院长、国画大师潘天寿在去世前40多天写下的诗稿,作为此次展览导语。

在展览中,既有中国美术馆、浙江美术馆典藏的中国画系教师创作的大量近现代优秀作品,也有中国美术学院院藏的优秀作品;既有作为中国美术学院的内部教学资料且在很大程度上为国内八大美术学院始终争相临摹效仿的经典国画课徒稿,也有中国美术学院中国画系教师指导学生“下乡”实践的写生小稿;既有诸如“浙派五老”等名师的经典作品,也有现任中国画系教师的新构佳作。如此完备详实地展现中国画系建系87来的悠久历史与学脉传承,在中国美术学院中国画系的历史上尚属首次。

中国美术学院举办此次展览是对20世纪中国近现代美术史发展的经典脉络的重新展现,这些作品的呈现为我们集合了艺术殿堂中最为经典的视觉艺术,是中国美术学院中国画学成就的一次集体亮相。

  “天地绘心:中国画学国美之路”大型学术展览将分为“立心”、“继学”、“拓疆”与“增峰”4个篇章。“立心篇”铺开一幅国美人如何在危机中坚守中国画要义的画卷,他们在时代风云中背负着天地文心,成为中国画的中流砥柱,高树中华精神兴盛光大的东方使命;“继学篇”展现中国美术学院中国画系的优秀教学成果,揭示其为民族继绝学的决心和力量,铸就国之画学体系与传承之路;“拓疆篇”聚焦中国美术学院那些始终站在中西之间,为中国画系开辟蹊径的群体,他们为时代不断注入生机,凝成东西文化交锋反思的先锋力量;“增峰篇”回顾20世纪以来一代又一代国美人顺应时代潮流而掀起的中国画艺术长河中的巨浪,如何为国艺增高阔,锻造中国本根绘画的时代高峰。

26日和27日,来自全国的着名国画家、理论家和十余所艺术院校中国画系系主任,就中国画学的时代发展举行3场学术研讨。这三场分别是,天地绘心:二十世纪中国画学的精神建构;守长达变:中国画教育的思想与实践;会通履远:中国画的当代实践。在研讨会上,刘大为表示,国际竞争最终靠的还是文化的作用,习总书记指出,对于在新的历史条件下,让文艺进一步吹响时代前进号角、体现时代风貌、引领时代风气,具有强大的指导作用。中国画有明确的形式和精神内涵,但也并非一成不变。中国画有传统面貌和体系,在此基础上它又是开放、吸纳和不断创新的,从中国美院的校史当中,我们看到了中国画发展的这种特征。

据悉,此次展览将持续至2015年12月19日。