新闻公告

  • 业界新闻
  • 您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 业界新闻 > 正文

纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年——古元版画作品展

点击次数:362次 2016-04-10 15:36:00

2015年适逢中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。为传承以爱国主义为核心的民族精神,永葆中华民族团结一心、奋斗进取的强大力量,古元美术馆将馆藏古元先生的版画作品进行汇集整理,作为专项展览,精心复制藏品,在珠海市各区进行巡回展出。

古元先生作为诞生于珠海本土的近代杰出的人民艺术家、教育家,被徐悲鸿誉为“中国艺术界一卓绝之天才”,他的美术作品取材于生活,真实地反映各个历史时期的社会原貌,特别是他的版画作品受中西方艺术的影响,追求丰富明快的黑白对比,以简练而准确的刀法,用一种诗意和抒情的表现形式再现人民群众斗争、劳动和生活的画面。此次展出的古元先生近80幅版画作品,既有反映抗战前线英雄志士冒着枪林弹雨、视死如归的战斗画卷,也有反映敌后抗日根据地军民厉兵秣马、垦荒劳动的生活场景。简洁的画面、娴熟的刀法和黑白明暗的对比使每一幅作品由内而外的传达着一种中华民族不屈不挠、同仇敌忾、万众一心,誓死卫国的勇气与豪气。

 

 

 

 

 

70年的历史沧桑弹指一挥间,今天当我们再次站在古元先生的作品前,一种历久弥新的强大冲击力仍旧扑面而来。古元先生的作品在一刻一划中表现出了古元先生卓绝的先锋性、革命性与强大的艺术战斗力,不仅在艰苦岁月中为版画艺术成就了辉煌,还用作品为人类的解放事业作出了贡献。