新闻公告

  • 业界新闻
  • 您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 业界新闻 > 正文

吴为山就任中国美术馆馆长

点击次数:408次 2016-04-10 15:56:00

吴为山

  (雅昌艺术网)2014年9月25日下午文化部副部长、党组成员董伟到中国美术馆宣布,文化部任命吴为山担任中国美术馆馆长。

  吴为山是具有国际影响力的雕塑艺术家,全国政协委员,中国美术家协会副主席,中国艺术研究院美术研究所所长,中国雕塑院院长,兼南京大学美术研究院院长,香港中文大学荣誉院士,英国皇家雕塑家协会成员,韩国仁济大学名誉哲学博士。从上世纪九十年代至今,吴为山在美术诸多领域取得了令人瞩目的成就。无论从雕塑艺术的创作实践与理论研究,还是在当代中国艺术发展的学术建设,以及国际文化交流和管理创新等多方面都有重要建树。多年来,他致力于当代中国艺术的国际推广,持续向世界传播当代中国艺术。美术界和社会舆论普遍认为吴为山所取得的成就和影响力,能够胜任执掌中国美术馆,并有利于中国美术事业的发展。

2007年吴为山考察希腊

  从事雕塑艺术创作和美术研究近三十年来,吴为山力倡“中国精神、中国气派、时代风格”,主张艺术创作要融汇中西方艺术的精华,并提出“写意雕塑”的文化概念。他以对中国优秀传统文化的自觉和自信,将文化精神融入雕塑艺术创作中。并以大量在国际国内产生影响力的作品及其理论建构了可与国际对话的现代写意雕塑体系。他在联合国总部、意大利国家博物馆、英国皇家美术院举办的个人作品国际巡展和与法兰西学院主席阿巴杰的雕塑对话展产生巨大国际影响。并获得2O12卢浮宫国际美术展金奖等。被誉为“为时代造像者”,联合国秘书长潘基文称“吴为山雕塑表现了全人类灵魂”。

2011年9月7日,吴为山主持中国艺术研究院中国雕塑院国际特聘雕塑家聘任仪式

  他是中国现代写意雕塑理论的创立者,出版多部理论着作,他提出的“写意雕塑论”和“中国雕塑八大风格论”,既是对中国雕塑优秀传统的总结,也对中国雕塑当下创作的发展起到极大的引导作用。2009年他担任中国艺术研究院美术研究所所长以来,多次组织中国当代美术发展学术研讨会,跟踪美术文化动态,结合实践梳理新时期美术发展的规律并倡导以发展了的理论指导艺术实践。诸如举办二十世纪美术家系列研讨会、海峡两岸黄公望《富春山图卷》学术研讨会;作为第三届、第四届长春世界雕塑大会主席,他策划主持了一至五届全国城市雕塑高层论坛;主持“建国60周年新中国城市雕塑建设成就奖”评审和作品展;并创立“王朝闻学术讲坛”,为国际国内艺术理论家搭建思想、学术的传播平台。他策划并主持了从海外将熊秉明作品捐赠给国家,主持刘开渠、滑田友大量作品捐赠给国家,并将其纳入到“二十世纪美术家系列研讨会”加以研究。有力地推动了国家美术收藏工作。

2011年吴为山任第三届中国长春世界雕塑大会学术总主持

联合国秘书长潘基文赞:吴为山作品表现了全人类的灵魂

  长期以来,不仅他的众多雕塑作品频繁参加国际性展览并获大奖,他更组织中国美术家的作品陆续进入国际展览,这与他开阔的国际视野和文化的传播理念密切相关。2013年,吴为山就提出了“加大力度推进当代中国艺术国际交流”的建议。他认为:“当代艺术作为多重文化冲突中的重要角色,能以其独特的身份促进对文化差异的理解、认识、沟通和协调,我们应该把握机遇,积极主动地推动中国当代艺术走向国际。”

  在刚上任中国美术馆馆长之际,吴为山显得格外低调,他总是将自己定义为一名艺术工作者,但却具有很强的社会责任。他表示今后将会在中国美术馆的平台上,为世界了解中国,为中国了解世界,为将中华民族的美影响世界并成为人类文化的重要组成而不懈工作。

吴为山和法兰西学院主席、当代雕塑大师克罗德 ?阿巴吉

熊秉明作品捐赠仪式

吴为山邀请邵大箴为“王朝闻学术讲坛”作讲座